Aux quatre saisons de la Morinerie

Le mardi 4 avril, les élèves de l’Ulis sont retournés aux 4 saisons de la Morinerie.
Jeanne nous a expliqué quels étaient les légumes de saison puis nous avons fait des ateliers.

Avec Jeanne, nous avons planté deux variétés de pommes de terre à la main. Pour les planter, nous avons fait des trous avec un plantoir après avoir préparé le terrain avec une houe maraichère. Pour savoir où planter, nous avons utilisé une pige (une grande règle).

 

 

 

On a pris du compost, on s’est aidé de la pelle pour le ramasser. On a ensuite utilisé une brouette pour en mettre dans le champ. On l’a étalé avec un râteau.

Avec Charlotte, on a ramassé des poireaux. On s’est servi de la grelinette pour les détacher doucement de la terre puis on a tiré. On a enlevé les feuilles abîmées et on a lavé les poireaux.

On a ramené des vers de terre. On les a mis dans un terrarium prêté par Mme Pellé pour observe leurs galeries.
Nous avons aussi ramené des légumes que nous avons ensuite cuisinés. Nous avons fait des tartes aux légumes (poireaux, pommes de terre, oignons).
Nous nous sommes régalés.

Le mardi 23 mai 2023 nous sommes allés une dernière fois aux 4 saisons de la Morinerie.

 

 

 

Nous avons réalisé des ateliers avec Jeanne, Charlotte et Guillaume.

Avec la grelinette nous avons retourné les pieds de pommes de terre puis nous les avons ramassées à la main.

 

 

Nous avons observé la pousse des fèves que nous avions plantées en octobre 2022. Puis nous les avons cueillies, pour cela il faut les choisir bombées et longues.

 

Nous avons désherbé les rangs d’asperges.

Nous avons ramassé tous ensemble des fraises puis on les a mises dans des barquettes. Jeanne nous en a donné. Nous nous sommes régalés.