Sortie des élèves d’Ulis aux 4 saisons de la Morinerie

Le mardi 18 octobre, nous nous sommes rendus aux 4 saisons de la Morinerie. Jeanne nous a accueilli et nous avons commencé la journée par des explications sur la culture des légumes en générale.

La racine des fleurs donne tout ce qui est sous terre comme des pommes de terre et des carottes. Les feuilles donnent des légumes comme du chou.

Nous avons fait le tour des champs. On a pu y voir les légumes qu’ils produisaient comme le poivron, les patates douces, le gingembre, des choux, des salades, des blettes, des carottes, des courges, des poireaux, … Mais on a pu voir aussi des ruches avec des abeilles.

Nous avons également vu la machine qui fait des mottes de terre avant d’y semer des plants. Cela s’appelle une motteuse. Il y avait aussi différents outils pour travailler le sol comme la grelinette (voir photo). On a aussi vu une maisonnette à chauve-souris, des mangeoires à oiseaux et un piège à lapins (pour qu’ils ne mangent pas les légumes). On a aussi goûté des pétales de fleurs.

Nous avons fait un pique-nique sous la serre. Chacun a mangé son repas mais nous avons aussi goûté des légumes produits dans l’exploitation (carottes, radis, radis noir, physalis). Nous avons fêté l’anniversaire de Bastien avec des bonbons.

Nous avons profité du soleil qui réchauffait la serre pour faire un temps calme avant de commencer les activités de l’après-midi.

Après mangé, nous avons fait le jeu du memory des légumes.

Nous devions retrouver sur une table le même légume que celui que nous avions touché dans un sac seulement avec la main.

Ensuite, nous avons tourné sur trois ateliers.

Nous avons fait une activité «ramassage» de patates douces avec Guillaume.

Nous avons dû mettre des gants, puis se mettre à genoux pour creuser et chercher toutes les patates douces. Nous devions les mettre au fur et a mesure dans la brouette. Il y en avait beaucoup.

Cette activité nous a beaucoup plu.

Avec Jeanne, nous avons planté des graines de fève dans la terre et nous avons planté en godet des graines de blettes rouges et jaunes. Nous avons ramené nos godets chez nous.

Au printemps, on ira voir si les fèves ont poussé.

Nous avons coupé des fleurs jaunes avec un sécateur. Nous avons pu faire des gros bouquets pour ramener chez nous et offrir à Virginie.

Lors de notre sortie, nous sommes repartis avec des légumes. Le lendemain nous en avons fait une soupe. Nous nous sommes régalés. Pour finir, nous avons même fait un gâteau au chocolat.

La soupe de légumes
Nombre de personnes : suivant le nombre de légumes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
• divers légumes (pour nous : quelques carottes colorées, une patate douce, une betterave, deux courges jack be little, une tomate, trois pommes de terre)
• un oignon
• une gousse d’ail

Préparation :
Étape 1
Peler, laver et couper les légumes en petits morceaux.
Étape 2
Dans une marmite, mettre les légumes et les recouvrir d’eau. Faire cuire 30 minutes.
Étape 3
Lorsque les légumes sont cuits, les mixer et assaisonner à votre goût.
Étape 4
Déguster.

Bon appétit.